Нововведения в Законопроект «О защите инвестиций»

Раздел не найден

Нововведения в Законопроект «О защите инвестиций»

В марте 2019 года в закон «О защите инвестиций», в части небанковского проектного финансирования сферы МСП, авторами законопроекта из «Деловой России» были внесены существенные поправки и дополнения. Данные поправки в соответствии с указом президента России уже вступили в силу.

В соответствии с поправками к закону «О защите инвестиций», инициаторы проектов сферы МСП, планирующие привлекать небанковские частные инвестиции в свои бизнес идеи, проекты или действующие предприятия, обязаны:

  1. Заказать и получить стандартные (обязательно) и расширенные(по желанию) инструменты защиты инвестиций.
  2. Пройти аккредитацию на одной из официальных торговых площадок, утвержденных Правительством России.

Перечень обязательных инструментов по защите инвестиций:

  • Оферта по страхованию рисков проекта от аккредитованной страховой компании. Оферта заказывается инициатором проектав крупной страховой компании. Готовый документ представляется частным инвесторам для ознакомления, выбора рисков и возможного их страхования в страховой компании, указанной в оферте.
  • Программа антикризисной поддержки проекта от аккредитованной управляющей компании. Антикризисная программа заказывается инициатором проекта в крупной управляющей компании. Готовый документ представляется частному инвестору для подтверждения намерений управляющей компании, в случае кризисных ситуаций или форс мажора, всячески поддержать проект, или реализовать проект без участия его инициатора, стараясь вернуть инвестору деньги, вложенные им в проект.
  • Программа финансового контроля от аккредитованной аудиторской компании. Программа заказывается инициатором проекта в крупной аудиторской компании. Готовый документ представляется частным инвесторам для ознакомления, выбора определенной схемы финансового контроля расходования инвестиций, предложенного в программе.

Перечень дополнительных инструментов по защите инвестиций:

  • Кадровая аттестация директора и главного бухгалтера от аккредитованного кадрового агентства.Аттестация заказывается инициатором проекта в крупном кадровом агентстве. Готовый документ представляется частным инвесторам для ознакомления иутверждения в должностях состава командыпроекта.
  • Оценка стоимости проекта от оценочной компании. Оценка стоимости проекта заказывается инициатором в крупной оценочной компании. Готовый документ представляется частным инвесторам в качестве основного подтверждения доходности проекта, точных и реальных экономических показателей проекта, рассчитанных аудиторской компанией и представленных в отчетном документе.
  • Юридическое структурирование сделки от аккредитованной юридической компании. Документ заказывается инициатором проекта в крупной юридической компании. Готовый документ представляется частным инвесторам для ознакомлениясо структурой сделки и утверждения оптимальных условий входа и выхода инвестора из проекта, указанных в оферте.

По результатам получения стандартных и дополнительных инструментов защиты инвестиций от компаний-гарантов, инициаторы проектов получают автоматический допуск до всех 10 официальных торговых площадок, утвержденных Правительством России.

Другими словами, инициаторы проектов бесплатно проходят аккредитацию на торговых площадках России, путем представления организаторам торгов письменных документов от компаний-гарантов, содержащих стандартные и расширенные инструменты защиты инвестиций по их проектам.

Результаты нововведений в проект «О защите инвестиций» в части «защиты инвестиций на рынке небанковского проектного финансирования»:

Благодаря указам президента России и постановлениям Правительства Россиирынок небанковских инвестиций в России стал развиваться стремительными темпами, принял более цивилизованный, прозрачный и открытый вид. Введение запрета за финансирование проектов в России за рубежом вне официальных торговых площадок, привело к значительному сокращению оттока денежных средств инвесторов из России за рубеж. Количество попыток «обналичиванияи отмывания» денежных средств «частными инвесторами» через рынок небанковских инвестиций в России к 2019 годубыло «сведено к нулю».

В период с 2017 по 2019 годы на рынке небанковского проектного финансирования было создано 10 торговых площадок по продаже инвестиционных проектов с защитой инвестиций. На рынке было аккредитовано: порядка 50 Российских и иностранных частных инвесторов, более 1500 Российских и международных инвестиционных проектов, и порядка 100 компаний-гарантов (страховых, аудиторских, управляющих и др. организаций).

В период с 2017 по 2019 годы, на Российских небанковских торгах было заключено порядка 700 инвестиционных сделок с участием капиталов частных инвесторов, на общую сумму свыше 10 млрд. рублей.

Сегодня, рынок небанковского проектного финансирования в России, стремительно растет и развивается, и по прогнозам экспертов, к 2020 году, количество инвестиционных сделок должно вырасти вдвое, а ежегодный оборот финансовых средств инвесторов на рынке должен будет достичь отметки в 5 млрд. рублей.