Постановления Правительства и Указы Президента

Раздел не найден

Постановления Правительства и Указы Президента

Все последние постановления Правительства России, инициативы и указы Президента России В.В. Путина, в период с 2004 по 2019 годы, в инвестиционной сфере, были направлены: на снижение оттока финансового капитала из России, на выход экономики России из теневого сектора, а также, на снижение рисков частных инвесторов, осуществляющих или планирующих финансирование проектов на территории регионов России.

В период с 2004 о 2019 годы, основными инициаторами большинства законотворческих инициатив в инвестиционной сфере России выступала Общероссийская Общественная Организация «Деловая Россия». В период с 2004 по 2019 годы, Борис Юрьевич Титов, стал соавтором нескольких судьбоносных проектов и программ Федерального уровня, направленных на создание в России инвестиционных площадок и индустриальных парков, на улучшение инвестиционного климата в России, на защиту прав и интересов частных инвесторов и предпринимателей в России. Практически в каждом субъекте РФ, в период с 2004 по 2008 годы, при инициативе Б. Ю. Титова и поддержке Правительства России, были созданы инвестиционные площадки и индустриальные парки для крупных инвесторов. В период с 2008 по 2019 годы на территориях 51 индустриальных и технопарков России были запущены и реализованы более 2000 инвестиционных проектов.

В период с 2004 по 2019 годы, благодаря Постановлениям Правительства России и указам президента В. В. Путина, рынок частных инвестиций в России: приобрел цивилизованный вид, стал развиваться быстрыми темпами, и были созданы все условия для притока иностранного капитала в экономику России.

Календарный график становления и развития в России небанковского сектора экономики:

  1. 01 декабря 2016 года. Президент России Владимир Путин в ходе обращения к Федеральному собранию заявил, что небанковский финансовый сектор может быть полезен в России. «В последнее время все более популярным становится небанковский способ финансирования малого бизнеса. Зачастую получить финансовую поддержку таким способом гораздо проще, чем через банк. Во многих государствах успешно работает небанковский финансовый сектор, следует развивать его и у нас», — сказал он. Президент добавил, что подобные действия позволяют привлекать средства частных инвесторов и граждан России в экономику страны.
  2. 13 марта 2017 года. ЦБ РФ назвал драйвером роста экономики небанковское инвестиционное финансирование. Росту экономики способствует развитие инструментов небанковского инвестиционного финансирования, роль банков в этой области должна остаться ограниченной. К такому выводу пришли участники финансового форума, прошедшего в рамках организованной Российским союзом предпринимателей и промышленников "Недели российского бизнеса".
  3. 27 декабря 2017 года. Итоговое заседание Госсовета. Путин заявил о необходимости создавать условия для сокращения доли теневой экономики в РФ. Сегодня стало известно, что из тени надо вывести 30 млн. человек — это 40% от общей численности экономически активного населения страны. Для этого надо сделать нечто, что могло бы мотивировать людей, занятых в теневой экономике, легализовать свой труд.Президент подчеркнул, что "нужно принимать не только репрессивные меры, но и создавать дополнительные условия по защите инвестиций".
  4. 25 февраля 2019 года Президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с организацией "Деловая Россия" разработать меры по увеличению частных инвестиций в российские инвестиционные проекты субъектов малого и среднего предпринимательства. "Правительству РФ разработать при участии Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" и обеспечить реализацию комплекса мер, направленных на стимулирование частных инвесторов, осуществляющих инвестиции в российские инвестиционные проекты субъектов малого и среднего предпринимательства на ранней стадии их реализации, исходя из результативности указанных инвестиций", - говорится в перечне поручений опубликованных на сайте Кремля по итогам форума "Деловой России". Как следует из документа, доклад должен быть подготовлен до 1 июля 2019 года, и в дальнейшем обновляться каждые полгода.
  5. 02 августа 2019 года. Президент России Владимир Путин подписал закон о привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ. Путин подписал закон, который закрепляет привлечение инвестиций через инвестиционные интернет-платформы, в том числе краудфандинговые, то есть привлекающие средства от широкого круга частных инвесторов. Центробанк отмечает, что данный закон должен помочь малому и среднему предпринимательству находить источники финансирования на ранних стадиях жизни. Центробанк полагает, что за этим последует развитие и других небанковских способов привлечения инвестиций.
  6. 27 декабря 2019 года. Владимир Путин на заседании Государственного совета. «Наращивание инвестиций, предпринимательской активности — это, безусловно, и экономическая задача, это основа экономического роста и укрепления доходной налоговой базы регионов, но это политическая задача России».
  7. 02 января 2020 года. Правительство России внесло законопроект о защите и поощрении инвестиций. Законопроектом формируются основы законодательства об инвестиционной деятельности и ее развитии. Также поправки создают правовую основу для системной и комплексной работы по поддержке вложения инвестиций частными инвесторами.
  8. 15 января 2020 года. Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию потребовал от Правительства и депутатов ускорить принятие пакета законопроектов о защите инвестиций. "Я обращаюсь к депутатам, правительству: нужно ускорить принятие пакета законопроектов о защите инвестиций", - сказал Путин. Конечно, поддержку должны получить не только крупные проекты, но и деловые инициативы малого и среднего бизнеса", - добавил президент.

    По прогнозам экспертов, благодаря принятым и утвержденным в России инвестиционным стандартам, в ближайшие три года, через официальные инвестиционные площадки, частные инвесторы инвестируют в проекты сферы МСП порядка 150 млрд. рублей.