Предоставление защиты инвестиций

Раздел не найден

Предоставление защиты инвестиций

Предоставление защиты инвестиций

Защита инвестиций – это предусмотренный законом ряд юридических, страховых, управленческих, аудиторских, организационных и правовых действий, целью которых является обеспечение условий, способствующих сохранности капиталовложений, и гарантии защиты инвестиций, а также прав инвестора на вложенные средства и получение законной прибыли.

На рынке небанковского проектного финансирования защита инвестиций является обязательной для всех инвестиционных проектов, представленных на официальных торговых площадках России.

По Российскому инвестиционному законодательству все инвестиционные проекты должны быть обеспечены защитой инвестиций по следующим направлениям:

  1. Программа страхования рисков от Страховой компании.
  2. Антикризисная Программа поддержки проекта от Управляющей компании.
  3. Программа финансового контроля инвестиций от Аудиторской компании.
Дополнительными мерами по снижению инвестиционных рисков и защите инвестиций в России являются:
  1. Оценка стоимости проекта от оценочной компании.
  2. Юридическое структурирование сделки от юридической компании.
  3. Кадровая аттестация от кадрового агентства

Коммерческие организации, оказывающие услуги по представлению узкоспециализированных инструментов по защите инвестиций должны входить в Топ 10 ведущих компаний, по версии НРА (Национального Рейтингового Агентства).

Проекты, не имеющие защиту инвестиций, не допускаются до официальных инвестиционных мероприятий (выставок, форумов, сессий, ярмарок проектов) в России.

Защиту инвестиций, предприниматели могут получить, обратившись за содействием к организаторам основных торговых площадок в России.

При каждой крупной торговой площадке существуют инвестиционные комитеты, департаменты или комиссии, которые оказывают информационно-консультационную помощь инициаторам проектов в вопросах подготовки и сопровождения инвестиционных проектов.

Некоторые Институты развития России имеют ряд соглашений о сотрудничестве с крупными страховыми, управляющими, аудиторскими, оценочными и другими организациями, оказывающими коммерческие услуги по подготовке и сопровождению инвестиционных проектов.

Стоимость услуг компаний-гарантов по защите инвестиций на Российском инвестиционном рынке варьируется от 200 до 500 тысяч рублей.

Стоимость услуг отдельных компаний-гарантов напрямую зависит от их профессионального рейтинга, от опыта сопровождения инвестиционных проектов и обслуживания инвестиций.

Полная подготовка инвестиционного проекта к финансированию и представления всесторонней защиты инвестиций по времени занимает не более 20 дней.

В результате, любой инвестиционный проект, имеющий комплексную защиту инвестиций, автоматически допускается до 10 наиболее крупных и официальных торговых площадок в России:

  1. Российская Венчурная Компания
  2. Агентство Стратегических Инициатив
  3. Торгово-Промышленная Палата России
  4. Российский Союз Промышленников и Предпринимателей
  5. ОПОРА России
  6. Деловая Россия
  7. РОСНАНО
  8. СКОЛКОВО
  9. Объединение «Бизнес Гарант»
  10. Российский Фонд Прямых Инвестиций

Выход проекта на официальные торговые площадки означает, что в проекте нет рисков, нет слабых мест или скрытых угроз, проект укомплектован командой профессионалов, способных реализовать проект и вернуть деньги инвестору и т.д.

Выход проекта на торги представляет инвесторам ряд неоспоримых преимуществ, по сравнению с проектами без защиты и вне торговых площадок, а именно:

  1. Инвестор может ознакомиться с программой страхования рисков проекта, выбрать и застраховать определенные риски в проекте.
  2. Инвестор получает помощь и сопровождение проекта (на случай выхода инициатора проекта по разным причинам) от крупной управляющей компании, способной «довести дело до конца».
  3. Инвестор может ознакомиться с программой финансового контроля инвестиций от аудиторской компании, выбрать форму бухгалтерского сопровождения проекта и аудиторского обслуживания инвестиций.
  4. Инвестор может ознакомиться с оценочной стоимостью проекта на рынке от оценочной компании.
  5. Инвестор может изучить структуру инвестиционной сделки от юридической компании, выбрать себе оптимальные условия для входа/выхода из проекта.
  6. Инвестор может ознакомиться с кадровой аттестацией директора и бухгалтера проекта от кадрового агентства, выбрать и утвердить состав топ менеджмента проекта.

Проекты, имеющие защиту инвестиций более привлекательны и понятны инвесторам. Рынок небанковского проектного финансирования в России стремительно набирает обороты: в период с 2017 по 2029 годы в России на официальных торговых площадках было заключено порядка 600 инвестиционных сделок с участием частных инвесторов, на общую сумму более 59 млрд. рублей.

После указана президента России В.В. Путина о создании сети инвестиционных площадок в России, рынок небанковских инвестиций стремительно набирает обороты, и по оценкам экспертов, к 2020 году количество инвестиционных сделок должно увеличиться до 1 тысячи, на сумму свыше 200 млрд. рублей.