Документы для аккредитации проекта

Раздел не найден

Документы для аккредитации проекта

Сегодня, любой инвестиционный проект, официально представленный на Российском инвестиционном рынке небанковского сектора экономики, имеет основные и дополнительные инструменты защиты инвестиций. Предпродажная подготовка любого инвестиционного проекта к финансированию проводится в соответствии с Российским инвестиционным стандартом рынка проектного финансирования небанковского сектора экономики.

В соответствии с РОСИНВЕСТСТАНДАРТОМ все инвестиционные проекты готовятся предпринимателями по одной и той же схеме и включают в себя единый документооборот для представления инвесторам:

Программа страхования рисков проекта от страховой компании

Первоначально предприниматель, как автор и инициатор своего проекта, обращается в крупную страховую компанию за услугой по составлению программы страхования рисков проекта.

Стоимость услуг страховых андеррайтеров из числа Топ РА Эксперт по Москве составляет от 30 до 50 тысяч рублей. Стоимость услуг зависит от рейтинга компании и квалификации конкретного андеррайтера страховой компании.

Процесс подготовки программы страхования рисков проекта выглядит следующим образом: предприниматель в офисе страховой компании проходит собеседование с андеррайтером(представителем страховой компании) в форме интервью. Также предприниматель сдает андеррайтерам все имеющиеся у него расчётные документы по проекту.

Андеррайтеры страховой компании, в срок до 15 дней, анализируют результаты интервью с инициатором проекта, оценивают все риски проекта и составляют предложения для инвесторов по страхованию рисков на Российском и международном страховых рынках.

Результатом анализа и экспертизы проекта является письменное предложение для инвесторов под названием «Программа страхования рисков проекта». В последствии, программу страхования рисков инициатор проекта представляет потенциальным инвесторам своего проекта.

Для инвесторов, программа страхования рисков, это своего рода «дорожная карта рисков проекта», с помощью которой инвестор может застраховать понятные ему риски. При этом, инвесторы могут страховать не все риски, а только определенные группы рисков, которые они самостоятельно выбрали и хотят застраховать.

В общем смысле, программа страхования рисков проекта является прямой гарантией возврата инвестиций и основным инструментом защиты инвестиций.

Программа финансового контроля инвестиций от аудиторской компании

Следующим важным моментом в подготовке проекта к финансированию является наличие у предпринимателя «Программы финансового контроля инвестиций» от крупной Аудиторской компании.

Для получения такой программы, предприниматель, как автор и инициатор своего проекта, обращается в офис крупной аудиторской компании, где аудиторы проводят оценку благонадежности бухгалтера и далее проводят аттестацию бухгалтера проекта.

Оценка благонадежности бухгалтера происходит дистанционно, путем запроса от аудиторской компании в специальные структуры при МВД и НКБИ (Национальное Бюро Кредитных Историй). От этих организаций аудиторы получают информацию о наличии судимостей бухгалтера и информацию о его кредитной истории. Аттестация бухгалтера проекта проводится дистанционно, для чего инициатор проекта представляет в офис аудиторской компании резюме бухгалтера, как физического лица, или «карточку предприятия», как юридического лица.

Аудиторская компания проводит аттестацию физического или юридического лица дистанционно и составляет письменную программу финансового контроля целевого расходования инвестиций по проекту.

  • Если бухгалтер (физ. и юр. лицо) не имеет судимостей и у него нет проблем с кредитными учреждениями, то в программе финансового контроля будут прочерки в необходимости и целесообразности независимого финансового контроля со стороны аудиторской компании.
  • Если бухгалтер в прошлом имел судимости, то аудиторская компания предложит «жесткую» форму финансового контроля инвестиций, с второй подписью аудиторов на всех финансовых документах проектной компании.
  • Если бухгалтер имеет проблемы с кредитными учреждениями и находится в «черных списках» НБКИ, то аудиторы предлагают «мягкую» форму финансового контроля инвестиций, т. е. аудиторы предлагают ведение бухгалтерии и сдача бухгалтерской отчетности со силами самой аудиторской компании. При этом, услуги аудиторов из Москвы действительны для всех регионов России, т. к. бухгалтерия сейчас сдается в системе Онлайн.

Стоимость услуг по оценке благонадежности бухгалтера и аттестации бухгалтера составляет от 20 до 30 тысяч рублей от компаний из числа Топ 10 по Москве.

В общем смысле, программа финансового контроля целевого расходования инвестиций от аудиторской компании является косвенной гарантией возврата инвестиций и основным инструментом защиты инвестиций.

Программа антикризисной помощи и поддержки проекта от управляющей компании

Третьим основным инструментом защиты инвестиций на Российском инвестиционном рынке является «Программа антикризисной поддержки инвестиционного проекта» от крупной управляющей компании из числа Топ 10 по России.

Стоимость услуг управляющих компаний из числа Топ РА Эксперт по Москве составляет от 30 до 50 тысяч рублей.

Стоимость услуг зависит от рейтинга компании и напрямую зависит от отрасли экономики проекта.

Для получения программы антикризисной поддержки проекта, предприниматель обращается в офис любой крупной управляющей компании, в Москве.

Руководители управляющих компаний, как правило, самостоятельно проводят собеседования с инициаторами проектов, на предмет знаний, умений, навыков, и компетенций у авторов проектов.

Также управляющая компания запрашивает у инициаторов проектов все имеющиеся у них документы по проекту.

В течение 15 рабочих дней управляющая компания разрабатывает план роста и развития проекта, сроком на 5 лет вперед, и в результате анализа данных о предпринимателе и его проекте, управляющая компания составляет программу антикризисной поддержки проекта.

Понятие «антикризисная поддержка проекта» буквально означает следующее: если предприниматель не справиться с управлением проекта, выйдет из проекта под разными причинами, не сможет далее самостоятельно реализовывать проект, то управляющая компания доведет «дело до конца» с предпринимателем или без него.

Управляющая компания письменно подтверждает, что она рассмотрела проект инициатора, нашла и устранила все имеющиеся в проекте управленческие риски, готова принять на себя управление проектом (полное или частичное) в случае возникновения у предпринимателя любого рода проблем или трудностей, связанных с самостоятельной реализацией проекта во времени.

В общем смысле, программа антикризисного управления проектом от управляющей компании является косвенной гарантией возврата инвестиций и основным инструментов защиты инвестиций по проекту.

Дополнительные инструменты защиты инвестиций

Дополнительными инструментами защиты инвестиций по проекту является оценка стоимости проекта от оценочной компании, кадровая аттестация команды проекта от кадрового агентства и юридическое структурирование сделки от юридической компании.

Оценка стоимости проекта от оценочной компании

Оценка стоимости проекта проводится путем обращения инициатора проекта в офис крупной оценочной компании.

Инициатор проекта сдает оценщикам все имеющиеся у него документы по проекту, включая экономические расчеты, сделанные инициатором самостоятельно, в произвольной форме и формате.

Оценщики проводят маркетинговые исследования и анализ проекта в регионе его предполагаемой реализации, делают оценку реальной рыночной стоимости проекта и письменно представляют заказчику услуг точные экономические показатели по проекту.

Стоимость услуг по оценке стоимости проекта в Москве составляет от 40 до 60 тысяч рублей и зависит от рейтинга оценочной компании.

Без оценки рыночной стоимости проекта, включая стоимость учредительной доли в проектной компании, проект признается неликвидным на Российском инвестиционном рынке. Оценка рыночной стоимости проекта является косвенной гарантией возврата инвестиций и дополнительным инструментом защиты инвестиций.

Кадровая аттестация команды проекта от кадрового агентства

Следующим очень важным документом является «Кадровая аттестация Топ менеджера проекта». Такой документ составляет кадровое агентство, которое проводит аттестацию инициатора проекта на профессиональную пригодность, с последующим представлением заказчику услуг комплекса мер по подбору персонала в проект.

Если инициатор проекта не имеет кадровой аттестации, значит у него нет допуска до управления проектом, он не имеет в таком случае подтверждения о своей профессиональной пригодности.

Кадровая аттестация проводится обычно в Москве, где инициатор проекта проходит ряд тестов, определяющих его предпринимательский потенциал по ряду критериев и показателей.

  • Если потенциал предпринимателя высокий, то кадровое агентство представляет письменное резюме: «инициатор проекта самостоятельно справиться с управлением проектом».
  • Если потенциал предпринимателя недостаточно высокий, то в помощь инициатору проекта, предлагается исполнительный директор, имеющий опыт реализации подобных проектов и способный уравновесить предпринимательские риски проекта.

Стоимость услуг по кадровой аттестации директора проекта составляет по Москве от 30 до 40 тысяч рублей.

Кадровая аттестация является косвенной гарантией возврата инвестиций и дополнительным инструментом защиты инвестиций.

Юридическое структурирование проекта от юридической компании

Последним дополнительным инструментом защиты инвестиций в соответствии с РОСИНВЕСТСТАНДАРТОМ является «Юридическое структурирование проекта».

Юридическое структурирование проекта представляет собой перераспределение всех рисков, функций и обязательств по реализации проекта, между основными участниками проекта: страховой, управляющей, аудиторской, кадровой, оценочной компаниями, заказчиками проекта, инициатором и инвестором проекта.

За услугами по юридическому структурированию инициатор проекта обращается в любую крупную юридическую компанию, куда направляет все имеющиеся у него документы по проекту, и все имеющиеся у него документы от страховой, кадровой, оценочной, аудиторской и управляющей компаний.

Юридическая компания анализирует всю представленную заказчиком услуг информацию, перераспределяет риски и обязательства по реализации проекту между его участниками.

Результатом оказания услуг является составление юристами программы по юридическому структурированию проекта.

Без юридического структурирования любой инвестиционный проект признается недействительным на Российском инвестиционном рынке.

Стоимость услуг по юридическому структурированию проекта составляет по Москве от 30 до 40 тысяч рублей.

Юридическое структурирование проекта является косвенной гарантией возврата инвестиций и дополнительным инструментом защиты инвестиций.

Все стандартные и дополнительные инструменты защиты инвестиций являются обязательным документооборотом для допуска инициатора проекта на официальные торговые площадки, утвержденные Постановлениями Правительства России и указами Президента России.

Проекты, не имеющие защиты инвестиций от организаций-гарантов не допускаются до официальных торгов,являются высоко рискованными и мало привлекательными для инвесторов.