Раздел не найден

Аккредитация проекта

По официальным данным на 2018 год, в России около 80% российских предпринимателей в своем прошлом не имели опыта привлечения частных инвестиций в свои проекты, никогда ранее не заключали сделок с инвесторами, и не знают как устроен и как работает официальный рынок проектного финансирования небанковского сектора экономики России.

Привлечение частных инвестиций на рынке проектного финансирования небанковского сектора экономики начинается с официальной аккредитации инвестиционного проекта на одной из крупных торговых площадок России по продаже инвестиционных проектов.

Для регистрации на торгах, проект должен сначала пройти ряд согласований в крупных страховых, антикризисных и аудиторских компаниях России, и уже далее, быть представлен организаторам торгов на аккредитацию.

Кто допускается до аккредитации на торгах?

До аккредитации допускаются инвестиционные проекты, у которых имеются гаранты сделок и защита инвестиций в соответствии с Российским инвестиционным стандартом проектного финансирования в России.

Обязательные этапы подготовки проекта для допуска на торги

Обязательными этапами подготовки проекта его инициатором для последующего допуска проекта до официальных торгов в России являются:

  1. Защита проекта от страховой компании в формате письменного предложения для инвесторов по страхованию рисков проекта
  2. Защита проекта от управляющей компании в формате антикризисной поддержки проекта (программа поддержки проекта запускается только в случаях наступления непредвиденных обстоятельств или несанкционированного выхода инициатора из проекта)
  3. Защита проекта от аудиторской компании в письменном формате предложения для инвесторов по целевому расходованию инвестиционных средств

При этом, компании-гаранты, представляющие защиту проекту, обычно входят в Топ 30 крупнейших компаний России в своих сегментах рынков.

После получения официальных документов от гарантов инициатор проекта подает в установленной форме письменное обращение в адрес дирекции одной из торговых площадок с просьбой аккредитовать его проект и выписать допуск на торги. К своему обращению инициатор проекта прикрепляет копии всех документов от гарантов проекта. Организаторы торгов в течение 1-2 дней рассматривают и проверяют представленные инициатором проекта документы, и в случае положительного решения инициатору проекта представляется торговое место на ближайшем мероприятии по продаже проектов.

Основные торговые площадки по продаже инвестиционных проектов

Основными торговыми площадками, где требуется обязательная аккредитация для всех участников рынка (инвесторов, гарантов и инициаторов проектов), являются:

  1. ФОНД Роснано. Аккредитация инновационных проектов с нормой доходности от 700% годовых на вложенный капитал.
  2. НАЦИОНАЛЬНАЯ ПАЛАТА БИЗНЕС ЭКСПЕРТОВ (НПБЭ). Аккредитация проектов сферы малый и средний бизнес, с объемом привлекаемых инвестиций до 1 млрд. рублей. 
  3. РОССИЙСКИЙ ФОНД ПРЯМЫХ ИНВЕСТИЦИЙ. Аккредитация проектов сферы крупный бизнес, с объемом привлекаемых инвестиций от 1 млрд. рублей.

Взаимовыгодный процесс аккредитации проектов

Процесс аккредитации выгоден всем участникам рынка проектного финансирования небанковского сектора экономики России:

  1. Организаторы торгов становятся уверенными в качестве проектов, представляемых инвесторам на торгах
  2. Инвесторы заключают сделки с инициаторами проектов с использованием инструментов защиты инвестиций: страхование, антикризисное управление и финансовый контроль.
  3. Инициаторы проектов повышают инвестиционную привлекательность своих проектов, получают в избыточном количестве предложения от инвесторов, выбирают себе наиболее подходящим инвесторов под проект.