Статистика рынка с 2017 по 2019 г.г.

Раздел не найден

Статистика рынка с 2017 по 2019 г.г.

Российский рынок проектного финансирования небанковского сектора экономики получил поддержку и развитие в России в 2017 году, после встречи Путина В.В. с главным омбудсменом страны Титовым Б.Ю. В 2017 году, на съезде «Деловой России» Титов Б.Ю. поделился с Путиным В.В. своими планами по развитию в России сети торговых площадок по продаже инвестиционных проектов с комплексной защитой инвестиций. Путину В.В. поддержал эту инициативу и рынок небанковских инвестиций в России стал стремительно развиваться.

В 2017 году Общероссийской Общественной Организацией «Деловая Россия» был определен список наиболее крупных торговых площадок, способных пропускать через себя необходимое количество инвестиционных сделок, имеющих отношение к проектному финансированию небанковского сектора экономики.

В число основных игроков рынка проектного финансирования небанковского сектора экономики в 2017 году вошли:

  1. ФОНД Роснано. Аккредитация инновационных проектов с нормой доходности от 700% годовых на вложенный капитал.
  2. НАЦИОНАЛЬНАЯ ПАЛАТА БИЗНЕС ЭКСПЕРТОВ (НПБЭ). Аккредитация проектов сферы малый и средний бизнес, с объемом привлекаемых инвестиций до 1 млрд. рублей. 
  3. РОССИЙСКИЙ ФОНД ПРЯМЫХ ИНВЕСТИЦИЙ. Аккредитация проектов сферы крупный бизнес, с объемом привлекаемых инвестиций от 1 млрд. рублей.

Уже сегодня, все вместе, торговые площадки России аккумулируют у себя: капиталы более чем 500 частных инвесторов, собирают ежегодно более 7.000 инвестиционных проектов и предлагают защиту инвестиций от более чем 40 крупных гарантов.

С момента зарождения рынка гарантами инвестиционных сделок стали выступать крупные страховые, управляющие и аудиторские компании Москвы, которые представили услуги по комплексной защите инвестиционных проектов и обслуживанию инвестиций. Основными инструментами защиты инвестиций стали: страхование рисков, антикризисная поддержка проектов и финансовый контроль инвестиций.

Немного истории: в 2017 году на Российском рынке проектного финансирования небанковского сектора экономики было заключено более чем 300 инвестиционных сделок с использованием основных инструментов защиты инвестиций.

Положительная динамика развития рынка прослеживается и по сей день. В 2018 году количество сделок на рынке проектного финансирования небанковского сектора экономики России превысило отметку 500 инвестиционных сделок. И это не предел.   Количество аккредитованных проектов на трех официальных площадках России, только в первом полугодии 2019 года, уже превысило отметку 2500 проектов, из которых, более 800 проектов уже получили финансирование.

В 2017 году рынок проектного финансирования составлял всего 1% от общей массы всех кредитно-инвестиционных сделок сферы МСП в России. По итогам на 2018 года рынок проектного финансирования небанковского сектора экономики значительно вырос и превысил отметку в 3% от общего количества всех выданных кредитов субъектам сферы МСП в России.     

Сегодня, спрос на аккредитацию инвестиционных проектов на торговых площадках в России стремительно растет.

Частные инвесторы России по-прежнему готовы вкладывать свои финансовые средства в проекты под защиту инвестиций от крупных гарантов сделок. Рынок проектного финансирования небанковского сектора экономики стремительно набирает обороты и по прогнозам экспертов, на 2020 год должен превысить отметку 15% от общего количества всех кредитно-инвестиционных сделок в сфере МСП в России.