Взаимодействие участников рынка проектного финансирования небанковского сектора экономики

Характеристики
Категория:
Небанковское Проектное Финансирование

Взаимодействие участников рынка проектного финансирования небанковского сектора экономики в сфере МСП в России претерпело немало изменений за последние годы. Благодаря постановлениям Правительства России и указам президента нашей страны, рынок небанковских инвестиций стал более цивилизованным, открытым и прозрачным.

Сегодня, участники рынка небанковских инвестиций в сфере МСП взаимодействуют следующим образом:

1. Инициаторы проектов проводят предпродажную подготовку инвестиционных проектов в соответствии с Российским инвестиционным стандартом. Обязательными этапами предпродажной подготовки инвестиционных проектов в России являются:

  • обращение в страховую компанию для составления программы страхования рисков проекта;
  • обращение в аудиторскую компанию для утверждения схемы финансового контроля инвестиций проекта;
  • обращение в оценочную компанию для получения оценки стоимости проекта;
  • обращение в юридическую компанию для юридического структурирования инвестиционной сделки:
  • обращение в управляющую компанию для составления стратегического плана роста и развития проекта сроком на 5 лет вперед;
  • обращение в кадровое агентство с целью прохождения аттестации директора проекта и последующего утверждения его в должности руководителя проекта;

2. Крупные предпринимательские объединения и институты развития оказывают предпринимателям содействие в быстром и качественном прохождении всех организаций в Москве. Как правило, комплексная подготовка проектов занимает не более 15 дней. При этом, крупные коммерческие компании оказывают предпринимателям комплекс услуг по подготовке их проектов к финансированию в соответствии со своими тарифами на услуги. По результатам подготовки заказчикам услуг выдается комплект документов, где представлены все инструменты защиты инвестиций:

  • Предложения по страхованию рисков:
  • Антикризисная поддержка проекта;
  • Кадровая аттестация руководителей проекта;
  • Юридическое структурирование сделки;
  • Оценка стоимости проекта;
  • Предложения по финансовому контролю инвестиций;

3. Инвесторы выбирают себе необходимые инструменты защиты инвестиций и переводят необходимую часть рисков, функций и обязательств по реализации проекта на внешние коммерческие организации - партнеров проекта. Дополнительные услуги, как правило, необходимы в тех случаях, когда инициатор проекта в чем-то слабо разбирается, не имеет опыта или нет команды для реализации проекта, в процессе подготовки проекта открылись новые риски и слабые места по проекту и т.д. В таких случаях крупными компаниями предлагается обслуживание проекта на всем сроке его реализации. Стоимость услуг на рынках бизнес аутсорсинга варьируется от 1 до 10% от стоимости проекта. Такие услуги необходимы предпринимателям в качестве основных инструментов по защите инвестиций при финансировании субъектов МСП в России.