Характеристики
Категория:
Небанковское Проектное Финансирование

Указы президента В.В. Путина от марта 2019 года, данные Правительству России, «о необходимости создания в России инвестиционных площадок для крупных частных инвесторов», находятся на завершающей стадии доработки, и направленына вывод из «теневого сектора» экономики финансового капитала крупных частных инвесторов, на обеспечение прозрачности и законности всех инвестиционных сделок, с участием капиталов частных инвесторов в России.

В соответствии с последними поправками в инвестиционном Законодательстве России и согласно постановлениям Правительства России, с марта 2017 года, все инвестиционные сделки по инвестиционным проектам, в размере от 10 млн. рублей и выше, должны совершаться только через крупные торговые площадки, перечень которых утвержден Общероссийской Общественной Организацией «Деловая Россия».

Любой инвестиционный проект, официально представленный на торговых площадках в России, должен быть обеспечен защитой инвестиций.

Защита инвестиций – это комплекс страховых, аудиторских, кадровых, управленческих, организационных и правовых мер, направленных на представления частным инвесторам прямых и косвенных гарантий в отношении: реализации инвестиционных проектов, возврата инвестиций и снижения до минимума инвестиционных рисков.

Обязательными инструментами защиты инвестиций являются:

  1. Программа страхования рисков от крупной страховой компании.
  2. Программа антикризисной поддержки проекта от управляющей компании.
  3. Программа финансового контроля целевого расходования инвестиций от аудиторской компании.

Дополнительными инструментами снижения рисков инвесторов являются:

  1. Оценка стоимости проекта от оценочной компании.
  2. Юридическое структурирование сделки от крупной юридической компании.
  3. Кадровая аттестация на профессиональную пригодность директора и главного бухгалтера проекта от кадрового агентства.

Все 6 направлений защиты инвестиций являются необходимым условием для привлечения инвестиций на Российском инвестиционном рынке небанковского проектного финансирования, с использованием официальных торговых площадок.

Если инициатор проекта не имеет защиты инвестиций, то его инвестиционное предложение признается организаторами торгов неликвидным, не правовым, и не допускается до официальных торгов на Российском инвестиционном рынке.

Официальные торговые площадки постоянно организуют различные инвестиционные мероприятия (сессии, ярмарки, форумы, выставки проектов), где представляют инвесторам проекты с защитой инвестиций.

Перечень официальных торговых площадок по продаже инвестиционных проектов в России:

  1. Российская Венчурная Компания
  2. Агентство Стратегических Инициатив
  3. Торгово-Промышленная Палата России
  4. Российский Союз Промышленников и Предпринимателей
  5. ОПОРА России
  6. Деловая Россия
  7. Группа РОСНАНО
  8. Фонд СКОЛКОВО
  9. Объединение «Бизнес Гарант»
  10. Российский Фонд Прямых Инвестиций

Большинство инвестиционных проектов, со всех регионов России и бывших стран СНГ, в период с 2017 по 2029 г.г., имеющих защиту инвестиций и допущенных до торгов, были профинансированы аккредитованными частными инвесторами. По официальным данным организаторов торгов в России, общее количество сделок, в период с 2017 по 2019 г.г., с участием капиталов частных инвесторов в России превысило отметку в 600 инвестиционных сделок, на общую сумму свыше 59 млрд. рублей.

Российский рынок небанковского проектного финансирования стремительно набирает обороты, и по прогнозам экспертов на 2020 год, планируется удвоение имеющихся финансовых, годовых показателей.