Характеристики
Категория:
Небанковское Проектное Финансирование

Основным и наиболее значимым инструментом защиты инвестиций на рынке проектного финансирования небанковского сектора экономики России является Программа страхования рисков от страховой компании. В чем ее основные особенности, разбиралась корреспондент «Новости для Инвесторов» Наталья Смирнова.

Программа страхования рисков от страховой компании — это письменный документ, объемом 30-40 страниц, содержащий основные виды инвестиционных рисков по конкретному проекту.

В широком смысле, программа страхования рисков повышает инвестиционную привлекательность инвестиционного проекта, обеспечивает финансовую защиту от действий недобросовестных партнеров или экономических встрясок другого рода.

Программа страхования рисков составляется профессиональным андеррайтером страховой компании, по результатам проведения интервью с инициатором инвестиционного проекта.

Именно андеррайтер страховой компании, посредством общения с инициатором проекта, согласовывает основные группы инвестиционных рисков, прорабатывает все возможные сценарии развития событий по проекту, и в результате составляет индивидуальную программу страхования рисков инвестиционного проекта.

После составления страховой программы, андеррайтер передает письменный документ заказчику – инициатору проекта.

В последствии, инициатор проекта представляет программу страхования рисков, совместно с другими документами по защите инвестиций, организаторам торгов и получает автоматический допуск до всех крупных торговых площадок в России.

Инвесторы, проявляющие интерес к конкретному проекту, имеют возможность ознакомиться с программой страхования рисков проекта и выбрать для себя определенные группы рисков, которые они желают застраховать в страховой компании.

Обычно, программа страхования рисков составляется под конкретную страховую компанию: Российскую или международную. Инвестор может обратиться именно в страховую компанию, указанную в программе страхования рисков и застраховать только те риски, которые, по его мнению, защитят его возможные финансовые потери.

Стоимость услуг страховых компаний в России варьируется от 0.1 до 5% от общего объема требуемых инвестиций в проект. Программа страхования рисков имеет срок актуальности 12 месяцев.

Обычно, программа страхования рисков отражает следующие виды рисков:

  • коммерческие (они, согласно нормам российского законодательства, не страхуются);
  • деловые (утрата суммы инвестиций по причине неправомерных действий работников);
  • связанные с внешними факторами (ущерб, понесенный из-за стихийных бедствий, пожаров, наводнений и т. д.);
  • политические (риски, связанные с негативным влиянием государственной политики на финансовую сферу);
  • системные (связанные с изменениями законодательства и другими внешними факторами, косвенно влияющими на финансовый рынок);
  • рыночные (кредитные, отраслевые риски, связанные с долевым участием в сделках или строительстве);
  • инфляционные (снижение реальной прибыли из-за инфляции);
  • валютные (перемены курсов, влияющие друг на друга);
  • риски упущенных выгод (связанные с убытками, понесенными из-за невыполнения важных процессов);
  • риски ликвидности (потери, понесенные из-за несвоевременного снятия наличных со счетов);
  • селективные риски по инвестициям (опасность выбора вложений, которые принесут низкий по сравнению с другими видами доход);
  • функциональные (из-за неверного управления инвестиционным портфелем);
  • операционные (из-за сбоев в программном обеспечении, системах).

Основная цель страхования рисков инвестиций — это сбережение вложений инвесторов, если страховой случай так или иначе наступит. На практике, обычно страхуются:

  • Право собственности.
  • Имущество предприятия.
  • Транспортные средства, здания, сооружения, цеха и т. д.

Многие эксперты и бизнесмены небанковского рынка проектного финансирования единогласны во мнении, что программа страхования рисков повышает привлекательность проектной компании. А развитие рынка страхования инвестиционных рисков в России непосредственно влияет на общее финансово-экономическое развитие нашей страны. Кроме того, активная практика применения возможностей страхования рисков инвестиций дает толчок росту внешнеэкономических связей, а также более успешной реализации многих внутриэкономических проектов. Это также тесно связано с ростом безопасности инвестиционных сделок на рынке проектного финансирования небанковского сектора экономики.

Основные условия страхования инвестиционных рисков в проекте:

  1. Страхуемость. Соответствие набора имеющихся рисков предложенным на рынке услуг продуктам.
  2. Обязательность. Наличие в списке подлежащих обязательному страхованию инвестиционных рисков.
  3. Наличие страхового интереса. Уровень заинтересованности предприятия в том или ином виде страхования.
  4. Невозможность полного самостоятельного восполнения убытков. По всем видам деятельности предприятие должно обеспечить частичное или полное страхование рисков инвестиций, связанных с возможностью необратимых убытков.
  5. Высокая вероятность возникновения риска. Это условие связано с необходимостью формирования допустимой и критической групп подлежащих страхованию инвестиционных рисков.
  6. Непрогнозируемость и нерегулируемость. Предполагается отсутствие опыта, информации или возможности для защиты от подлежащих страхованию рисков инвестиций.
  7. Приемлемая стоимость страховой защиты. Расходы на страхование рисков инвестиций должны соответствовать стоимости такой защиты.

Программа страхования рисков — это действенный механизм защиты от негативных экономических факторов, вне зависимости от их масштабов. Этот вид защиты востребован и важен и при капиталовложениях в отечественный бизнес, и при инвестировании в зарубежные компании