Характеристики
Категория:
Небанковское Проектное Финансирование

Небанковское проектное финансирование

Небанковское проектное финансирование осуществляется в основном, частными инвесторами, где все риски на себя принимают гаранты инвестиционной сделки: страховые, управляющие и аудиторские компании.

В России проектное финансирование представлено двумя категориями частных инвесторов: микро-инвесторы и крупные частные инвесторы. Микро-инвесторы обычно объединяются на краудинвестинговых торговых площадках.

Краудинвестинг, или акционерный краудфандинг — альтернативный финансовый инструмент для привлечения капитала в стартапы и предприятия малого бизнеса от широкого круга микроинвесторов.

Идея краудинвестинга - простая. Предприниматель приходит на краудинвестинговую площадку с идеей, а пользователи площадки (микро-инвесторы) решают, скинуться ли им деньгами на реализацию или нет. Если деньги соберут — проект запускается, если нет — деньги вернут неудавшимся инвесторам. В случае успешного краудинвестинга инвесторы получат долю в проекте и могут рассчитывать на часть прибыли.

Некоторые предприниматели приходят на краудинвестинговые площадки с одной только идеей будущего дела. Другие же запрашивают деньги на расширение действующего бизнеса.

Инвесторов на площадки привлекают тем, что минимальная сумма инвестиций может составлять 100 рублей, а потенциальная выгода от вложений будет гораздо больше банковских вкладов, плюс микро-инвесторы помогают малому бизнесу.

В отличии от микро-инвесторов, крупные частные инвесторы имеют возможность монопольного финансирования инвестиционных проектов, т. е. один инвестор имеет достаточное количество собственных финансовых средств, чтобы самостоятельно профинансировать определенный проект.

Крупные частные инвесторы – обладатели значительных финансовых капиталов и владельцы активов крупных компаний, желающие часть своей прибыли инвестировать в новые проекты сферы МСП.

Крупные частные инвесторы вкладывают свои деньги только через крупные торговые площадки. Сейчас в России более 10 крупных торговых площадок, которые продают инвесторам проекты с защитой инвестиций: РСПП, ТПП РФ, ОПОРА, РОСНАНО, СКОЛКОВО, РВК, ДЕЛОВАЯ РОССИЯ, РЭИП, РФПИ, АСИ.

Защиту инвестиций представляют крупные страховые, аудиторские и управляющие компании, входящие в Топ 10 в своих сегментах рынков.

Основными инструментами защиты инвестиций для крупных инвесторов являются: программа страхования рисков от страховой компании: программа финансового контроля инвестиций от аудиторской компании и антикризисная поддержка проекта крупной управляющей компанией.

Защита инвестиций от крупных Гарантов является автоматическим допуском проектов до инвестиционных торговых площадок, через которые и заключаются инвестиционные сделки между инвесторами и предпринимателями. Если проект не аккредитован ни на одной из торговых площадок, то считается, что проект имеет реальные проблемы, скрытые угрозы и неустранимые риски. Такие проекты признаются высоко рискованными и мало привлекательными для инвесторов.

Крупные частные инвесторы подразделяются на финансовых, стратегических и отраслевых инвесторов.

Финансовые инвесторы не стремятся к стратегическому управлению проектами, не готовы участвовать в реализации проектов, и обычно их доля в проектных компаниях не превышает 20-30%. Взамен доли, финансовые инвесторы представляют предпринимателям 100% требуемых инвестиций в проекты.

Стратегические инвесторы непосредственно сами контролируют ход реализации проектов, а их доля в проектах обычно варьируется от 51 % и выше.

Отраслевые инвесторы способны самостоятельно реализовать проекты в определенной сфере, они представляют инициаторам проектов только 10-15% от прибыли проектов и полностью контролируют ход реализации проектов.

Как правило, крупные инвесторы выбирают себе только проекты, уже имеющие защиту инвестиций от крупных Гарантов. Если проект еще не имеет защиту инвестиций, то инвестор ждет пока инициатор получит от гарантов защиту и результаты предоставит инвестору на рассмотрение и утверждение.

Как правило, специально под проект, крупные частные инвесторы организуют проектные компании, в которые, в последствии, они инвестируют свои финансовые средства. Руководителями и соучредителями проектных компаний обычно выступают инициаторы проектов.

Стандартный документооборот на рынке проектного финансирования небанковского сектора экономики обычно включает в себя:

1.      Трудовой Договор с инициатором проекта на весь срок реализации проекта, в соответствии с условиями которого, инициатор проекта, как генеральный директор проектной компании обязуется реализовать проект и вернуть деньги инвестору в строго установленный срок.

2.      Опционный договор, дающий право инициатору проекта постепенного перевода себя в собственность определенного размера доли в проектной компании, в процессе реализации им инвестиционного проекта и возврата денег инвестору.

3.      Инвестиционный Договор согласно которому участники проектной компании определенным образом и в определенном размере распределяют прибыль и убытки по проекту.

4.      Юридический договор, обычно заверенный у Нотариуса, согласно которому инициатор проекта не может как – либо распорядиться своей долей в проектной компании до момента полного (частичного) возврата инвестору денежных средств по проекту.

5.      Прочие документы: Проектная документация, Учредительные и уставные документы по организации проектной компании, Правоустанавливающие и разрешительные документы, бизнес-план, ТЭО, Инвестиционный меморандум и т.д.

Сфера небанковского проектного финансирования в России только начинает развиваться. Политическая воля В.В. Путина была проявлена еще в 2017 году на съезде Деловая Россия, где президент поддержал инициативу Б.Ю. Титова о необходимости создания в России цивилизованного рынка проектного финансирования небанковского сектора экономики, через организацию сети торговых площадок по купле-продаже инвестиционных проектов. Но, количество инвестиционных сделок в сфере МСП, с использованием капитала крупных частных инвесторов, проводимых через крупные торговые площадки в России, в период с 2017-2019 г. г., по-прежнему составляет не более 1% от общего количества всех кредитно-инвестиционных сделок в России.