Характеристики
Категория:
Небанковское Проектное Финансирование

Реестр проектов с защитой инвестиций – это информационная площадка, имеющая формат онлайн виртуальной выставки (ярмарки) инвестиционных проектов.

С связи с ограничительными мерами по борьбе с COVID-19 в России установлен режим ограничения перемещения граждан России по территории России и ограничены все массовые мероприятия свыше 50 человек на территории Москвы. Соответственно, любые инвестиционные выставки и ярмарки инвестиционных проектов, ежегодно проводимые институтами развития в Москве, с 01 апреля 2021 года - не рекомендованы ВОЗ.

В связи с этим, с 01 апреля 2021 года, на рынке небанковских инвестиций России приняты ряд необходимых функциональных и законодательных изменений, связанных в основном с необходимостью перехода на виртуальный онлайн режим работы рынка и дистанционных способов взаимодействия основных участников рынка: инвесторов, экспертов и инициаторов проектов.

Реестр проектов с защитой инвестиций создан в рамках нового инвестиционного законодательства России (ряда постановлений Правительства России, служб ФСФР и ФНС) для контроля движения капиталов граждан России, прошедших аккредитацию на рынке небанковских инвестиций Россиии получивших статус «Инвестор».

По данным на 01 сентября 2021 года, доступ до реестра проектов с защитой инвестиций имеют 56 частных инвесторов, с объемом задекларированных инвестиций в размере от 100 млн. рублей и выше. Доступ в Реестр иным лицам, в том числе инициаторам и экспертам рынка небанковских инвестиций, - закрыт.

В реестр проектов с зашитой инвестиций размещаются проекты, имеющие стандартные инструменты защиты инвестиций от компаний – гарантов. Стандартные инструменты защиты инвестиций представляются инициаторам проектов аккредитованными организациями – гарантами.

Стандартными инструментами защиты инвестиций являются:

1.    Программа страхования рисков от аккредитованной страховой компании

2.    Программа антикризисной поддержки проекта от аккредитованной управляющей компании

3.    Программа финансового контроля инвестиций от аккредитованной на рынке аудиторской компании

4.    Программа кадровой аттестации генерального директора и главного бухгалтера проекта от аккредитованного на рынке кадрового агентства

5.    Оценка реальной рыночной стоимости проекта от аккредитованной оценочной компании

6.    Юридическая структура инвестиционной сделки с участием частного инвестора от аккредитованной юридической компании

     Процесс аккредитации инвесторов и получения доступа до Реестра проектов с защитой инвестиций:

1.    Лица, имеющие частный финансовый капитал в размере от 100 млн. рублей и выше, и имеющие намерение профессионально заниматься инвестиционной деятельностью на территории России, обязаны пройти аккредитацию на рынке небанковских инвестиций и получить статус «Инвестор» проекта.

2.    В рамках аккредитации, инвесторы обязаны сначала подтвердить источник происхождения своих финансовых средств в ФНС по месту регистрации и получить торговое место на площадке через службу ФСФР России.

3.    Далее, инвесторам представляется возможность открыть специальный электронный инвестиционный счет в трех банках на выбор: Сбербанк России, Банк ВТБ и «Альфа Банк».

4.    Позже, инвесторам необходимо перечислить на открытый виртуальный банковский счет задекларированные в ФНС денежные средства для финансирования проектов.

5.    И только после всего этого, инвестору представляется доступ в «Личный Кабинет» с паролем - доступом до онлайн Реестра проектов с защитой инвестиций.

     Новые ограничительные меры на рынке небанковских инвестиций России, вступившие в силу с 01 апреля 2021 года:

·       Движение капиталов частных лиц, не имеющих аккредитацию в статусе «Инвестор» с 01 апреля 2021 года официально запрещено и контролируется службами ФНС и ФСФР России.

·       Любые инвестиционные сделки, между гражданами России, не имеющими статус «Инвестор» и «Инициатор проекта», в размере от 5 млн. рублей и выше, с 01 апреля 2021 года - запрещены.

·       С 01 апреля 2021 года все инвестиционные проекты с объемом инвестиций в размере от 5 млн. рублей и выше подлежат обязательной защите инвестиций и размещению в онлайн Реестре проектов с защитой инвестиций.

·       Любые инвестиционные сделки в размере от 5 млн. рублей и выше теперь возможны только в проекты, имеющие стандартные инструменты защиты инвестиций и представленные в Реестре проектов с защитой инвестиций.

·       Инициаторы проектов, не прошедшие аккредитацию на рынке небанковских инвестиций России «находятся вне поля зрения» всех частных инвесторов России и не имеют практической возможности привлекать инвестиции в свои проекты на территории России.

Статистические данные рынка небанковских инвестиций по данным на 01 сентября 2021 года:

·       На рынке небанковских инвестиций аккредитовано 56 физических лица в статусе «Инвестор», с капиталом от 100 млн. рублей и выше. На рынке небанковских инвестиций России аккредитовано 2370 физических лица в статусе «Инициатор проекта».

·       С 01 апреля 2020 года по 01 сентября 2021 года на рынке небанковских инвестиций России заключено порядка 2200 инвестиционных сделок, т.е. порядка 95% проектов, представленных в Реестре проектов с защитой инвестиций, уже привлекли инвестиции. Общий объем инвестиций на рынке небанковских инвестиций составил 127 млрд. рублей.

·       Общий объем задекларированных денежных средств на 2021 год составляет 220 млрд. рублей. Прогнозируется значительный рост и развитие рынка небанковских инвестиций, рост количества привлекаемых инвестиционных средств и количество инвестиционных сделок до уровня мировых инвестиционных показателей в периоде с 2021 - 2030 г.г.